Warning: include_once(/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php) [function.include-once]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254
Гризоны Galictis
хорек

Гризоны Galictis

большой гризон

Гризоны (лат. Galictis) — плотоядные млекопитающие из семейства куньих, распространенны в Центральной и Южной Америке. В роде гризонов два вида: большой гризон (Galictis vittata) и малый гризон (Galictis cuja). Название гризон происходит от французского слова «gris» — переводится, как серый.


Гризоны имеют длинное тело и шею, узкую грудь и короткие ноги, на ногах 5 пальцев, между ними перепонки, когти длинные, закругленные. Длина тела у большого гризона от 407 до 550 мм, вес от 1,4 до 3,3 кг, у малого гризона длина тела от 208 до 508 мм, а вес — от 1,0 до 2,5 кг. Хвост у обоих видов в длину достигает 16 см.

Мех гризонов грубый, но подшерсток короткий и мягкий, окраска контрастная: мордочка, горло, живот и ноги черного окраса, а сверху от головы до хвоста светлого, у большого гризона дымчато-серого, у малого желтовато-серого, от лба над ушами до плеч проходит белая полоса .

малый гризон

Хотя гризоны и одиночные охотники, они наблюдались в группах по 2 и более животных. Они активны и днем и ночью, но охотятся в основном во время сумерек. Хотя они умелые пловцы и альпинисты, большую часть времени проводят на земле.

Рацион питания состоит из мелких животных (зайцеподобные, морские свинки, мыши и т.п.), птиц, яиц, пресмыкающихся, беспозвоночных, также в рацион входят фрукты. Селясь вблизи жилища человека, не брезгуют, домашней птицей, совершая набеги на птичники.

Гризоны довольно смелые и агрессивные, по поводу агрессивности есть известное чилийское выражение: «estar como quique» — «стал как гризон». Встревоженные гризоны выпускают мускусный секрет из анальных желез. Они имеют очень хороший нюх, но зрение у них слабое.

Ареал обитания юго-восток Перу, западная и южная Боливия, центральная часть Чили, Парагвай, Уругвай, Аргентина, и юго-восток Бразилии. Оба виды занимают широкий спектр сред обитания, как засушливые районы, так и с обширным растительным покровом в сочетании с открытой водой, в лиственных и вечнозеленых лесах, в саванне. Малого гризона также можно встретить в горной местности на высотах до 4000 метров. Гризоны селятся в полых деревьях, в расщелинах скал, в норах позаимствованных у других животных, например вискачей.

Беременность длится около 40 дней, детеныши рождаются  практически круглый год (в марте, августе, сентябре и октябре), количество в помете от 2 до 4 детенышей, детеныши гризонов рождаются слепыми, вес новорожденных около 50 грамм, к 14 дням у них открываются глаза, а к 3 неделям они уже начинают есть мясо. Самостоятельными маленькие гризоны становятся в 4 месячном возрасте. Половое созревание происходит к 10-12 месяцам.

Иногда гризонов содержат в неволе, их используют, как хорьков, для охоты на мелких животных, например на шиншилл.

Продолжительность жизни 10-13 лет.

Добавить в:
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal



Метки: , ,

© Дом замечательных хорьков - домашние хорьки. При копировании материала ссылка обязательна | Наши друзья