Warning: include_once(/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php) [function.include-once]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254
Калан Enhydra Lutris
хорек

Калан Enhydra lutris

калан

Описание. Калан, морская выдра, или, как называют пушники, «морской бобр», напоминает речную выдру, но вдвое крупнее и еще более приспособлен к жизни в воде. Тело сильно вытянутое, цилиндрическое, с короткими ногами. Круглая голова с маленькими глазами и белыми щетинистыми усами соединена с туловищем толстой, но подвижной шеей.


Маленькие, сросшиеся у основания уши, а также ноздри при нырянии зверя под водой плотно закрываются. Сильно укороченные пять пальцев передних лап тесно срослись. Округлая голая подошва передней лапы разделена спереди лишь слабыми углублениями. Задние конечности — с пятью удлиненными пальцами, соединенными плавательной перепонкой, причем внешний из них самый длинный. Широкая задняя лапа, сплошь покрытая шерстью, очень напоминает ласт тюленя. Когти у взрослых каланов короткие и тупые. Относительно короткий хвост, равный приблизительно четверти длины туловища, имеет уплощенную форму. Самый крупный из известных нам каланов имел тело длиной 146 см при весе 37 кг. У зверей средних размеров длина тела достигает 120 см, хвоста — 30 см, вес около 30 кг. Самки отличаются от самцов меньшими размерами.
Все тело калана покрыто густым, шелковистым, слегка блестящим мехом, состоящим из редкой ости и очень плотного подшерстка. Окраска сильно варьирует от почти рыжей до черно-бурой и густочерной; чаще всего она бывает темнобурой. Передняя часть головы обычно буровато-серая или палевая. Усы белые. Затылок, шея и загривок темнобурые, иногда с примесью отдельных седых или светлорыжих волос. Спина темнобурая или почти черная, у корня хвоста с примесью седых и рыжеватых волос. Хвост бурый. Шея и грудь буровато-серые или серо-белые. Брюхо темно-бурое, немного светлее спины. У недавно родившихся детенышей мех буровато-рыжий, с более грубым волосом. Передняя часть тела до лопаток окрашена светлее. Иногда наблюдаются явления частичного и полного альбинизма, причем в светлый или белый цвет обычно окрашена передняя часть и, реже, все тело зверя.

Линька протекает постепенно и не приурочена к определенному времени; все же в январе и феврале линяющие особи попадаются чаще.

Из воды на сушу, на прибрежные скалы и каменистые берега, калан выходит отдыхать обычно ночью. Ясный след зверь оставляет только зимой, когда голые скалы и окатанные морем валуны бывают покрыты снегом В снегу волочащееся тело калана оставляет след в виде довольно глубокого жолоба, около 30 см шириной, вдоль которого ясно заметны отпе-чатки передних и задних лап Начинаясь у воды, след калана идет вверх по берегу на расстоянии около 10 м и заканчивается овальной лежкой, примерно в метр длиной и полметра шириной Место лежки заметно по кучам кала, в котором находятся остатки панцырей морских ежей и крабов, осколки раковин моллюсков и кости рыб. Обратный след к морю представляет собой такой же жолоб в снегу, но часто без отпечатков лап, если калан скользит вниз, не опираясь на лапы.

Распространение В XVIII в , во время плавания Беринга, калан в значительном количестве населял побережье юго-восточного Сахалина, северные части островов Хоккайдо и Хонсю (Хондо), всю гряду Курильских островов, восточное побережье Камчатки от мыса Лопатки до Камчатского залива, Командорские, Прибыловы и Алеутские острова, а также западное побережье Америки, от п-ова Аляски до Калифорнии Под влиянием хищнического истребления количество каланов сильно сократи лось, и они стали встречаться очень редко, единичными экземплярами, а во многих местах исчезли.

В пределах СССР калан в настоящее время сохранился на Командорских островах и в не большом количестве на мысе Лопатка, а также по берегам средней части Курильской гряды, от о-ва Онекотана до Урупа. В Америке он живет на Алеутских островах, на Аляске и в очень небольшом числе по западному берегу материка, доходя в Калифорнии до 28° с ш. Экспедиция Беринга, открывшая в 1741 г. Командорские острова, нашла здесь очень много каланов, сосредоточенных главным образом на о-ве Беринга. В результате хищнического промысла в середине XVIII в. каланы исчезли на Командорских островах и вновь появились лишь в 70-х годах XIX в., но уже на о-ве Медном. В конце прошлого столетия снова начался хищнический промысел калана и достиг своего наибольшего развития в 1904 г., когда было убито 324 зверя. С этого года промысел начинает быстро падать.Только с приходом советской власти были приняты решительные меры по охране и восстановлению калана на Командорских островах. В 1924 г., когда общая численность каланов определялась в 300 голов, был установлен запуск с полным воспрещением убоя бобров. В настоящее время количество их значительно увеличилось.

Каланы концентрируются главным образом у северо-западной оконечности о-ва Медного. В целях сохранения их на Командорах, к местам постоянного пребывания зверей воспрещен подход судов, на берегу установлены посты охраны и постоянных наблюдений. Посещение берегов с лежбищами каланов воспрещено посторонним лицам, не допускаются разведение здесь костров, стрельба и другие действия, отпугивающие зверей.

Места обитания. Излюбленным местопребыванием морского калана является прибрежная полоса моря вдоль обрывистых берегов со скалистыми бухточками и заливами, с подводными камнями, скалами и рифами, заросшими морской капустой.

Образ жизни. Каланы проводят большую часть жизни в воде и выходят только отдыхать на прибрежные скалы или каменистый берег, преимущественно ночью. В районе своего обитания не придерживаются одного места, а кочуют вдоль берегов, появляясь то в той, то в другой бухте. При настойчивом преследовании уходят на значительные расстояния. Больших лежбищ, вроде котиковых, каланы не образуют.

Течку и спаривание можно наблюдать в течение всего года, но главным образом весной — в марте, апреле и мае. Брачные игры продолжаются довольно долго, причем вначале самка как бы стремится уйти от самца, быстро плавает и часто ныряет. Спаривание происходит в воде. Беременность длится 8—9 месяцев; самка приносит одного хорошо развитого детеныша. Щенка происходит на берегу или на прибрежных скалах. Молодые очень долго остаются при матери, нередко даже после рождения нового детеныша. Половая зрелость у каланов наступает на третьем году жизни.

Пищу калана составляют всевозможные прибрежные морские животные, среди которых первое место занимают морские ежи, за ними следуют моллюски, крабы и, наконец, рыба. Зимой калан питается почти исключительно ежами и моллюсками, а летом его пища пополняется крабами и рыбой.

Добывая пищу, калан ныряет около прибрежных скал и собирает со дна ежей или отрывает от камней гроздья моллюсков. Захватив передними лапами несколько ежей, он всплывает на поверхность и ложится на спину, уложив добычу на груди, в складки кожи. Взяв одного из ежей, он вертит его передними лапами, обламывая иглы, затем, прокусив пан-цырь, вылизывает или выскребывает лапой содержимое, а оставшуюся скорлупу выбрасывает. Калан очень часто плавает на спине и в этой позе иногда крепко спит, качаясь на волнах, среди скал и зарослей морской капусты. Также плавая на спине, самка держит детеныша на груди, приподнимая или поворачивая его передними лапами, лаская и облизывая языком.

Калан — дневное животное. Ночью он обычно спит на берегу, а с рассветом спускается в море и начинает добывать корм. Наевшись, ложится на спину и отдыхает на воде или выходит на прибрежные камни и скалы. К вечеру снова отправляется на кормежку, а в сумерки выходит на берег. В бурную и ветреную погоду держится ближе к берегу, выбирая защищенные места, а в штиль уходит далеко в море. Спит очень крепко и часто дает возможность подойти к нему вплотную на берегу или подъехать в лодке на воде. Превосходно плавает, ныряет и подолгу может оставаться в море, не выходя на берег. По суше передвигается с некоторым трудом, волоча по земле брюхо и неуклюже изгибая в стороны тело, причем так медленно, что человек легко может его догнать. Сравнительно редко, при внезапной опасности, пытается двигаться быстрее, изгибая спину дугой и сближая передние и задние ноги. Так он может пробежать небольшое расстояние и сделать несколько скачков. Из внешних чувств у калана лучше всего развито обоняние, неплохо — осязание, особенно на вибриссах; слух и зрение развиты слабо.
Калан издает легкий писк, напоминающий свист, а при испуге и раздражении — негромкое шипение.

Экономическое значение. Калан дает наиболее ценный мех, известный под названием «камчатского бобра». Так как этот зверь почти истреблен, на очереди стоит вопрос о его разведении и акклиматизации в подходящих условиях, наряду с мерами полной охраны там, где он сохранился.
На Командорских островах был сделан удачный опыт содержания каланов в неволе. Оказалось, что они очень скоро привыкают к человеку, не кусаются, начинают брать корм из рук. Опыты указывают на возможность приручения этого ценного пушного зверя.

РОЗАНОВ Михаил Павлович (1891 — 1966), зоолог

Добавить в:
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal



Метки: , ,

© Дом замечательных хорьков - домашние хорьки. При копировании материала ссылка обязательна | Наши друзья