Warning: include_once(/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php) [function.include-once]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254
Куньи семейство Mustelidae А. И. Аргиропуло
хорек

Куньи семейство Mustelidae А. И. Аргиропуло

К этому семейству относятся хищные млекопитающие мелких и средних размеров: барсуки, медоеды, россомахи, куницы, соболи, хорьки, горностаи, ласки, норки, выдры, каланы, а также ряд других сходных животных, обитающих за пределами СССР. 


Тело у большинства куньих стройное и вытянутое. Исключение представляют барсуки, медоеды и россомахи, тело которых массивное и неуклюжее. Форма головы изменяется от овально вытянутой у барсуков, куниц и соболей, до тупо срезанной и приплюснутой у каланов или закругленной и уплощенной у выдр. Шея обычно короткая, но очень подвижная. Ключицы отсутствуют. На коротких передних и задних лапах по пяти пальцев, вооруженных тупыми или острыми невтяжными когтями.

Это — стопоходящие или полустопоходящие животные. У основания хвоста находятся железы, выделяющие зловонную и едкую жидкость, которую некоторые североамериканские куньи, именно вонючки, могут произвольно выбрызгивать на значительное расстояние в качестве средства защиты.

Окраска изменяется от одноцветной до ярко пятнистой и полосатой. Многие представители куньих дают ценные меха.

Зубная система очень изменчива и приспособлена к разнообразной пище. Общее число зубов достигает 38: резцов 12, клыков 4, лож-нокоренных 16 и коренных 6. У некоторых форм третий нижний резец, первый ложноко-ренной верхней и нижней челюстей, так же как и второй коренной зуб нижней челюсти, отсутствуют, и тогда общее число зубов уменьшается до 32. Клыки и хищные зубы хорошо развиты. Коренные зубы у большинства форм остробугорчатые, но у некоторых, питающихся в значительной степени растительной пищей или беспозвоночными — тупобугорчатые.

Куньи распространены по всем странам Света, за исключением ‘Австралии и Мадагаскара. В Южной Америке их очень мало. Живут в самых разнообразных условиях. Многие представители их проводят значительную часть жизни на деревьях, хорошо лазая, бегая и прыгая по стволам и веткам. Некоторые живут на земле, роют глубокие и сложные норы, обладая соответственно устроенным телом и конечностями, а часть приспособилась к водному образу жизни и имеет хорошо развитые плавательные перепонки между пальцами, закрывающиеся под водой ноздри и уши, ненамокающий мех и другие приспособления.

В пределах СССР обитают представители следующих родов:  барсук, род Meles; медоед, род Mellivora; росомаха, род Gulo; речная выдра, род Lutra; морская выдра, или калан, род Enhydra; куницы (лесная куница и каменная куница), род Martes;  ласка, горностай и хорек (Обыкновеный хорек и степной хорек), род Mustela.

семейство куньих

1 — соболь; 2 — лесная куница; 3 — харза; 4 — перевязка; 5 — горностай; 6 — ласка; 7 — чёрный хорёк; 8 — медоед; 9 — барсук; 10 — росомаха; 11 — норка; 12 — выдра; 13 — калан.

АРГИРОПУЛО Анатолий Иванович  Всесоюзн. ин-т защиты растений. Зоолог, палеонтолог

Добавить в:
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal



Метки: ,

© Дом замечательных хорьков - домашние хорьки. При копировании материала ссылка обязательна | Наши друзья