Warning: include_once(/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php) [function.include-once]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254
Перевязка Vormela Peregusna
хорек

Перевязка Vormela peregusna

перевязка

Описание. Перевязка несколько напоминает хорька, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более пушистым хвостом и пестрой окраской. Основной тон спины перевязки буро-коричневый, по нему разбросан сложный рисунок многочисленных ярких пятен и полос желтого или желтоватого цвета, образующих так называемый «чепрак». Поперек головы, выше глаз, идет широкая белая полоса.


 Окружность рта и подбородок чисто белые. На затылке расположено одно или 2—3 белых пятна. Уши покрыты длинными белыми волосами. Хвост относительно пушистый, длиннее, чем у хорька, и покрыт желто-бурым мехом с примесью черно-бурых волос. Брюхо совершенно черное у западных перевязок и со светлыми пятнами у восточных форм.

Размерами тела перевязка уступает хорьку. Общая длина ее тела 26,5—35 см, хвоста 13,5—18,5 см.

Распространение и подвиды. В причерноморских степях перевязка принадлежит к числу исчезающих элементов фауны. В середине и конце прошлого столетия ее добывали в Молдавии, в Одесской и Киевской областях, но в настоящее время иногда находят только в Днепропетровской и Харьковской областях. Изредка она встречается в степях Крыма и на равнинах Приазовья. Далее зверек распространен в южной половине Воронежской и Саратовской областей. Указывался к северу до Малоархангельского района Курской области. Отсюда северная граница перевязки идет на восток, пересекает Южный Урал под 52—53° с. ш., приблизительно на этой широте проходит по Западной Сибири и в районе южного Алтая пересекает границу СССР, уходя в Монгольскую Народную Республику. На Юге перевязка населяет степи Предкавказья и Закавказья, а также Среднюю Азию. Вне СССР распространена от юго-восточной Европы через Иран и Афганистан до Китая.

В пределах СССР обитают два подвида перевязки. Типичная перевязка, Vormela peregusпа peregusna , отличается тем, что боковые затылочные светлые полосы не соединяются со средним затылочным пятном. Населяет степи Восточной Европы и Кавказ (см. рис. А). У закаспийской перевязки, V. p. alpherakyi В i г., затылочные пятна сливаются, образуя целый воротник. Населяет Среднюю Азию.

Места обитания. Держится главным образом в степях и пустынях, но иногда попадается среди кустарников и в разреженных лесах. В горных областях, особенно с сухим климатом, поднимается до 2000 м.

Образ жизни. Норы перевязка устраивает, как и степной хорек, вырывая их сама или используя норы сусликов, тушканчиков и других зверьков. Изредка встречается в селениях среди построек. Течка происходит в марте. Беременность продолжается около двух месяцев, и в мае самка приносит 4—8 детенышей.

Пищу перевязки, как и хорьков, составляют разные мелкие зверьки, которых она ловит преимущественно в норах, ящерицы и другие животные.

Экономическое значение. Добывается в незначительном количестве и заготовляется под названием «хорь-перевозчик».

РОЗАНОВ Михаил Павлович (1891 — 1966), зоолог

Добавить в:
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal



Метки: , ,

© Дом замечательных хорьков - домашние хорьки. При копировании материала ссылка обязательна | Наши друзья