Warning: include_once(/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php) [function.include-once]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254
С территории Белоруссии исчезли все выхухоли
хорек

С территории Белоруссии исчезли все выхухоли

выхухоль
Как выявили ученные, на территории нынешней Белоруссии не осталось не одной особи выхухоли. Данный вид животных обитал в данных местах 30 миллионов лет.


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь сообщает, что последние научно зафиксированные факты встречи с выхухолью в естественных природных условиях на территории республики приходятся на 60-е годы прошлого века, а в настоящее время ученые пришли к общему мнению, что выхухоль в Белоруссии исчезла совсем. Так же там отметили, что ни кто специальных исследований пока не проводил, но из Красной книги выхухоль исключили как исчезнувший вид. По мнению ученых, исчезновение популяции выхухоли из белорусской фауны связано с агрессивным поведением со стороны американской норки.

Напомним вам, что выхухоль по латински Desmana moschata, является млекопитающим животным, которое относят к отряду насекомоядных. Данный вид причисляют к семейству кротовых, только относят его к отдельному подсемейству Desmaninae. Данное животное является одним из самых крупных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой выхухоли достигает до 520 грамм, тело длинной 18-22 сантиметров, хвост 17-21 сантиметр. Лапы животного маленькие и снабжены плавательными перепонками, для удобства плавать. Мех у млекопитающего очень густой и прочный, для того чтобы мех не намокал в воде, из расположенных на хвосте кожных желез, в первой трети длины хвоста, выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. У данного вида млекопитающих довольно слабое зрение, которое они в полном объеме компенсируют развитым обаянием и осязанием.

Выхухоли обитают в спокойных пойменных водах, в которых в большом количестве произрастает болотная растительность. Большую часть времени выхухоль обитает в своей норке, выход из которой всегда находится под водой.

Выхухоль потребляет большое количество пищи, взрослое животное за одни сутки может съесть такое количество, которое равно ее весу. В летний период основным рационом питания животного является только донная живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, брюхоногие моллюски, личинки ручейников, пиявки и прочие. К зимнему рациону добавляются еще и разнообразные растительные корма, а так же мелкая рыба.

Но помимо популяции белорусской выхухоли от агрессивных действий американских норок страдают и другие животные, обитающие на данной территории, такие как европейская норка, куницы, хорьки и белые куропатки. Сущность данной проблемы заключается в экспансии американских норок, которая началась еще в СССР, ведь с 1933 по 1970 год на территории СССР, в том числе и Белоруссии, было выпущено на волю около 7 тысяч особей американских норок. Они быстро освоились и расселились по всей европейской части страны. Американские норки по своим качествам превосходят своих родственников аборигенов из семейства куньих, которые обитали ранее на данных территориях.

Американская норка долгое время считалась близким родственником европейской норке, правда последние исследования показываю, что она ближе к роду куниц. Проблема в том, что американская норка убивает намного больше своих жертв, чем ей требуется для удовлетворения своих потребностей, все это приводит к тому, что идет снижение численности птиц и других зверей, которые всегда считались основным источником питания для других представителей семейства куньих, обитающих на данной территории.

Снова и снова человек нарушает естественный баланс сил в природе.

@ferretspb

Добавить в:
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal



Метки: , ,

© Дом замечательных хорьков - домашние хорьки. При копировании материала ссылка обязательна | Наши друзья