Warning: include_once(/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php) [function.include-once]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254
Соболь Martes Zibellina
хорек

Соболь Martes zibellina

соболь

Описание. Тело соболя вытянутое, стройное и гибкое, покрыто пышной, мягкой и блестящей шерстью. Голова, довольно широкая в области ушей, заканчивается острой мордочкой. Стоячие уши средних размеров, вверху закруглены. На лапах — по пяти пальцев с острыми когтями, между основаниями пальцев — небольшая перепонка.


Ступни покрыты густым и жестким мехом, зимой почти скрывающим когти. Хвост очень пышный, но относительно короткий, не более трети длины туловища и лишь немного длиннее вытянутых задних ног. Этим соболь заметно отличается от куницы. Длина его тела колеблется от 30 до 52 см. Самцы обычно крупнее самок, а по окраске от них не отличаются. Мех соболя состоит из пышной ости и шелковистого, густого зимой подшерстка. Окраска меха изменчива — от тусклой коричневато-желтой, как у большинства зверьков Западной Сибири, до темнобурой у камчатских или почти черной у баргузинских соболей. На горле и груди обычно расположено светлое, желтоватое, рыжее или ярко оранжевое пятно. Голова окрашена светлее спины или одинаково с ней. Бока и брюхо немного светлее спины, лапы темные.

Линька происходит один раз в году, в марте. Мех начинает линять на голове и кончает — на хвосте. Сначала выпадает подшерсток, а затем сменяется ость. К зиме снова развивается густой подшерсток, а позже — пышная ость; в Саянах, например, соболь вполне «вы-кунивает» в октябре.

Следы. Передвигается соболь шагом или, чаще, галопом, делая довольно большие прыжки и оставляя цепочку парных следов. На плотном снегу следы бывают резко очерчены, с отпечатками кончиков когтей, а в рыхлом соболь проваливается на 3—4 см, и отпечатки его лап не имеют ясных очертаний.

Соболь может взбираться на деревья только с шероховатой корой или с опущенными к земле ветвями. Между деревьями в состоянии перепрыгивать лишь небольшое расстояние и вообще на дереве ведет себя менее уверенно, чем на земле.

На тропах, где бегает соболь, нередко можно найти помет в виде темных, продолговатых и заостренных с одного конца валиков с остатками разгрызенной скорлупы кедровых орехов, семян шиповника, шерсти, иногда перьев.

Распространение и подвиды. Прежде соболь в большом количестве населял всю тайгу нашей страны, но в настоящее время сохранился лишь в отдельных, разрозненных районах на Северном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, он населяет пограничные с СССР небольшие таежные участки в Монгольской Народной Республике и в северо-восточном Китае. Таким образом, СССР является почти единственной страной, где обитает этот ценный зверек. В период присоединения Сибири и Камчатки местные жители мало ценили шкурки соболей и охотно меняли их на железные изделия: ножи, топоры, а за чугунный котел давали столько собольих шкурок, сколько можно было набить их в котел.

По некоторым данным, в XV в. соболь обитал в Финляндии, Литве и Белоруссии. В XVIII в. он был распространен на всем севере России от Кольского п-ова до берегов Тихого океана. В XIX в. соболей промышляли в Архангельской губ. и значительный соболий промысел существовал на западных склонах Урала, где добывалось до 300 соболей в год.

С начала нынешнего столетия и до последних лет соболь на западных склонах Урала сохранился лишь в ничтожном количестве в верховьях рек Щугора, Илыча, Печоры, Колвы и Вишеры. В верховьях Печоры для его охраны организован обширный государственный Печоро-Илычский заповедник. На восток от Урала соболь наиболее многочислен по pp. Сосьве, Туре, Тоболу и особенно по р. Лозьве. Он населяет тайгу между нижним течением Иртыша и Обью, а также горные леса Алтая и Саян. В верховьях Оби, на восточном берегу Телецкого озера, был организован обширный Алтайский заповедник, охранявший в числе других животных и соболя. Далее на восток участки тайги, населенные соболем, находятся в верхнем и среднем течении Енисея, по Ангаре, по Средней и Нижней Тунгуске, а также в верховьях Вилюя и Хатанги В районе оз. Байкал и в Забайкалье соболь населяет лесные склоны Хамар-Дабана, северо-восточное побережье Байкала, склоны Баргузинского хребта, верховья рек Верхней Ангары, Вилюя, Олекмы и Алдана. На берегу Байкала, по склонам Баргузинского хребта, еще в 1916 г. был организован Баргузинский соболий заповедник, охраняющий наиболее ценного баргузинского соболя.

На Дальнем Востоке соболь сохранился местами по среднему течению Амура, Зеи и Бурей, по Уде, Аргуни, на Шантарских островах, на всем Сахалине, а также в тайге по склонам Сихотэ-Алиня, где в 1934 г. был организован обширный государственный заповедник.

В пределах Якутии сильно истреблен и в большинстве районов совершенно исчез еще в конце прошлого и начале настоящего столетия. Так, соболя нет теперь по рекам системы Яны, Индигирки и Колымы, очень мало его в низовьях Лены, в лесотундре, прилежащей к Жиганску, а также на водоразделе между Леной и Яной. На Анадыре его тоже нет, а в Коряцком национальном округе попадается уже камчатский соболь. На Камчатке он был распространен по всему полуострову, но в настоящее время стал редок.

Соболь образует ряд подвидов.

Западносибирский соболь, Maries zibellina zibellina (L.), обладает крупным черепом, сравнительно тусклой бледнобурой или коричневато-желтоватой окраской меха и светлым подшерстком. Обитает в северной части Западной Сибири. Енисейский соболь, М. z. yenisejensis Ogn., очень близок к западносибирскому, но отличается более коротким и широким черепом и более темным, мягким и пышным мехом серовато- и коричневато-бурых оттенков. Населяет бассейн среднего и нижнего Енисея. Саянский соболь, М. г. sajanensis О g n., обладает еще более коротким черепом. Окраска темно-бурая, подшерсток бледножелтоватый. Живет в Саянских горах. Баргузинский соболь, М. г, princeps (Bir.), имеет маленький череп. Мех очень мягкий, шелковистый и блестящий, темной черновато-бурой или почти черной окраски, с темным синеватым подшерстком. Горловое пятно не велико или отсутствует вовсе. Часть остевых волос белая, что создает впечатление красивой седины. Населяет горные леса северного Забайкалья, особенно Баргузинский хребет. Еще недавно этот самый ценный соболь водился между pp. Олекмой и Витимом, но в настоящее время здесь его нет совершенно. Возможно, что соболи Зейской и Амурской областей относятся к этому же подвиду. Камчатский соболь, М. z. kamtshadalica Bir., очень крупных размеров. Окраска меха бурая, но бывает различных оттенков. Подшерсток бледножелтовато-серый. Грубоватая ость с сильно развитой сединой. Сахалинский соболь, М. z. sa-halinensis Ogn., средних размеров, с мехом менее пышным и более коротким, чем у материковых соболей. Окраска чаще светлая, с развитием интенсивных рыжевато-буроватых тонов. Населяет Сахалин, южную часть Хабаровского и Приморский край. На Урале соболь живет рядом с лесной куницей. В этом районе часто попадаются так называемые «кидасы», представляющие собой помесь между этими двумя видами. Кидасы более или менее похожи на соболя, но имеют горловое пятно, как у куницы, более длинный, чем у соболя, хвост, массивную голову и более грубый мех. По стандарту, принятому в пушномеховой торговле, собольи шкурки подразделяются на 11 кряжей, соответственно районам их добычи, окраске, свойствам меха и способу правки, но эта сортировка сильно затруднена значительной индивидуальной изменчивостью в окраске собольего меха. Отдельные шкурки двух различных кряжей могут быть гораздо более сходно окрашены, чем самые темные и самые светлые одного и того же кряжа, но все же для различных районов наблюдается характерное для них соотношение светлых, полутемных и темных шкурок Так, у западносибирских кряжей в партиях бывает 80—90% светлых и только 10—20% полутемных шкурок; у восточносибирских соболей партии содержат около 25% темных, 50% полутемных и только 25% светлых шкурок. Одиннадцать кряжей стандарта могут быть разбиты на следующие три группы.

I группа — западносибирских кряжей — обнимает тобольский, енисейский и алтайский кряжи. Шкурки этих соболей характеризуются крупными размерами, относительно грубым и светлым мехом с желтым подшерстком.

II группа — восточносибирских кряжей — состоит из минусинского, прибайкальского, бар-гузинского, якутского, амурского, уссурийского и сахалинского кряжей.

Шкурки восточносибирских соболей отличаются средними и мелкими размерами, мягким, пушистым и шелковистым мехом и преобладанием в партиях шкурок темных и полутемных соболей. Сюда входят наиболее ценные баргузинские соболи.

III группа — камчатский кряж. Шкурки камчатских соболей имеют очень крупные размеры, пышный и высокий, но грубоватый мех и различную окраску. Большинство шкурок имеет сизый подшерсток и сильно развитую седину.

Места обитания. Соболь — типичный житель глухой и темной тайги. В разреженные низменные леса и на открытые пространства’ в лесотундру, тундру или лесостепь, он выходит крайне редко. В горных местностях живет на границе лесной растительности, в кустарниках и кедровых сланцах, но сплошных голых вершин и обнаженных скал избегает.

Образ жизни. Живет обычно в определенном месте, в границах двух-трех ключей или речек, и перекочевки предпринимает только в связи с сильно ощутимым недостатком корма, лесными пожарами, вырубками и т. п. В низменной тайге устраивает гнездо где-либо невысоко, в дупле старого дерева или упавшей колоды; в горах помещает его среди камней, устилая сухими листьями, мхом, шерстью и пр.

Раньше считали, что гон у соболя происходит в конце февраля и в марте, так как в это время самцы становятся очень активными и много бегают в поисках самки. Найдя самку, соболь бежит с ней рядом, подталкивая ее и «ухаживая». Встречаясь друг с другом, самцы жестоко дерутся. Такое же заигрывание самцов с самками наблюдалось весной и в неволе, но акта спаривания весной ни на воле, ни в клетках никто не замечал. Половые железы самцов весной сильно уменьшены и находятся в состоянии покоя. Поэтому весеннее «ухаживание» называется ложным гоном.

Рядом точных наблюдений и опытов в Московском зоопарке установлено, что настоящий гон, спаривание и оплодотворение у соболей происходят в июне — июле. В это время у самцов сильно увеличиваются семенники, достигая размера лесного ореха. Спаривание происходит энергично и часто длится до двух часов без перерыва. Оплодотворенное яйцо остается в покое до весны; только в феврале и марте начинается его быстрое развитие, про должающееся месяца полтора. В апреле самка приносит 2—4 слепых и голых соболенка. Таким образом, нормальный срок беременности равняется 260—270 дням.

Растут соболята быстро; сначала мать кормит их только молоком, а впоследствии подкармливает отрыжкой из пережеванного мяса. На 34 или 36-й день у молодых открываются глаза, они начинают обсасывать и есть мясо, принесенное матерью, а через 6—8 недель соболюшка впервые выводит молодежь на охоту. Самостоятельную жизнь соболята начинают вести в сентябре, когда семья разбредается в разные стороны.

Пища соболя довольно разнообразна и состоит как из животных, так и растительных кормов. Соболь ловит множество лесных полевок, меньше — землероек и бурундуков. Нередко в желудке соболя находят остатки белок, изредка — зайцев и других зверьков. В горах, среди осыпей камней, ловит много пищух. Из птиц добывает белых куропаток, рябчиков, тетеревов, соек, синиц, снегирей и пр. Известны случаи нападения соболя на глухарей и даже на кабаргу. Кроме того, он ест различных насекомых, особенно пчел, шмелей и их мед. На Камчатке наблюдали, как соболь утаскивал далеко от воды и ел крупную, уснувшую после нереста горбушу. Из растительной пищи соболь в большом количестве поедает кедровые орехи, которые являются одним из основных его кормов. Добывает он их сам, вылущивая из шишек и собирая опавшие на земле, а также грабя запасы, сделанные бурундуком, кедровками и другими животными. Найдя зимой гнездо бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина, а затем и его пищу, живя около найденного гнезда несколько дней. Ест также разные ягоды: голубику, черемуху, рябину, шиповник и т. п.

Соболя нельзя считать исключительно ночным хищником. Нередко он деятелен и днем, особенно же утром и вечером. Полдень и середину ночи проводит во сне. Проснувшись во второй половине дня или под вечер, соболь выходит из своего убежища и отправляется на поиски пищи. Идет небольшими прыжками, сворачивая к корням больших деревьев, рытвинам и завалам, где обычно ютятся в норах мелкие грызуны.

Внешние чувства у соболя развиты хорошо: видит даже ночью, отлично чует и слышит малейший шорох. При возбуждении и драках издает довольно громкое урчание.

Экономическое значение и добывание. Превосходный мех соболя ценится очень высоко, но в настоящее время удельный вес соболя в общей сумме пушных наших заготовок относительно невелик.

Почти везде соболя промышляют ружьем, с лайкою. Отыскивать его лучше всего ранним утром, когда еще свежи следы зверька, бродившего ночью в поисках пищи. Собака, пущенная по следу, загоняет соболя на дерево и облаивает. Для успешности этой охоты необходимы частые пороши, при которых легче найти свежий след, большая выносливость самого охотника, вынужденного много ходить по снегу, и опытная собака с хорошим чутьем. Соболь часто скрывается от преследования собаки в буреломе или забивается под камни и расщелины скал, откуда его выгнать нелегко.

В этих случаях обычно прибегают к обмету — невысокой, но длинной сети, которой окружают место, где затаился соболь, плотно утаптывая под обметом снег, чтобы выскочивший зверек не смог подкопаться снизу, а попал бы прямо в сети. Иногда этого момента приходится ждать очень долго — сутками. Чтобы соболь не ускользнул ночью из обмета незамеченным, к верхней тетиве обмета прикрепляют небольшие бубенчики, звенящие при малейшем прикосновении. Иногда соболей приходится обметывать по нескольку раз, прежде чем они попадут в руки охотника. Иногда затаившегося соболя выгоняют в сетной рукавчик вроде верши, с концом, прикрепленным к воткнутому в снег колу.

Продолжительность охоты с собаками определяется состоянием снежного покрова, так как по глубокому и рыхлому снегу лайка преследовать соболя не может. Обычно эта охота заканчивается уже в декабре.

Значительно больше соболей добывается различными ловушками, которыми можно пользоваться и при глубоких снегах. Самым распространенным самоловом надо считать кулему, которая устраивается на месте при помощи ножа и топора, без гвоздей, как и все подобного рода снасти. Кулема представляет собой тяжелую плаху, укрепленную на подпорках наклонно к земле. Под плаху кладут для приманки куски рябчика, тушку белки, зайчатину и т. п. Соболь, тронувший или даже только попытавшийся понюхать приманку, задевает протянутую бечевку, плаха падает и придавливает зверя. Но кулемы, как и многие другие самоловные снасти, неудобны тем, что их спускают мелкие зверьки (белка, горностай) и даже птицы (сойки, ореховки). Попавшийся соболь может быть поврежден мышами и птицами. В зимы, когда в тайге мало корма для соболей, они идут в кулемы хорошо, но в годы, обильные кормом, мало обращают на них внимания.

Кроме кулемы, соболи добываются самострелами в виде лука с тупой стрелой, различными петлями. Пользуются тем, что соболь избегает воды и старается переходить через ручьи по упавшим деревьям. Промысловики делают на таких деревьях поперечную загородку из колышков, оставляя посредине только узкий проход, в котором натягивается петля. Соболь, попавший в нее, при попытках освободиться падает в воду или повисает над ней.

В аналогичных местах ставятся железные капканы, которые вообще получили широкое распространение при добывании соболя. Особенно удобен капкан в том случае, когда соболь прячется среди камней или колод. Охотникам нет нужды выпугивать соболя. Капкан можно тихо поставить и уйти, а соболь, не тревожимый шумом и людскими голосами, очень скоро появляется из своего убежища.

Резкое сокращение численности соболя побуждало русских ученых еще до революции ставить вопрос об его охране, но только в советское время эта проблема получила свое решение. Промысел резко ограничен, а местами запрещен. Соболь охраняется в Баргузинском и других заповедниках. Местами численность его уже достигла предела, что дает возможность отлавливать часть зверьков для перевозки в другие районы. Было отловлено и выпущено более 1000 соболей на Урале, в Западной Сибири, на Алтае, в Иркутской и Кемеровской областях, в Якутской АССР, в Бурят-Монголии, на Дальнем Востоке и Камчатке. Соболь прекрасно перенес длительные перевозки на самолетах, лошадях, лодках и пр. и прижился во всех пунктах реакклиматизации.

Советскими учеными успешно решена проблема размножения соболей в неволе, что позволило начать массовое разведение их в пушных фермах и зверосовхозах.

РОЗАНОВ Михаил Павлович (1891 — 1966), зоолог

Добавить в:
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal



Метки: , ,

© Дом замечательных хорьков - домашние хорьки. При копировании материала ссылка обязательна | Наши друзья