Warning: include_once(/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php) [function.include-once]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-content/plugins/post-plugin-library/post-plugin-library.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/f/ferretspb/domains/horek.biz/blogs/wp-settings.php on line 254
Харза Martes Flavigula
хорек

Харза Martes flavigula

харза

Описание. Харза представляет самую крупную и пестро окрашенную из наших куниц. Туловище у нее длинное и очень гибкое. Голова средних размеров, с маленькими ушами. Хвост сравнительно длинный, равен приблизительно 2 /з длины тела и значительно длиннее вытянутых задних ног. Тело покрыто относительно грубым и коротким мехом. Голова сверху блестяще черно-бурая, горло белое, грудь золотисто-желтая. Спина впереди с значительной примесью золотисто-желтого меха, в задней части буро-черная. Хвост и ноги черные, с бурым оттенком. Когти желтые.



Летний мех короче и грубее зимнего, более темный, особенно на спине, где меньше бывают развиты золотистые тона. Окраска молодых белесее и светлее, особенно на спине. Длина тела около 55 см, хвоста—около 37 см.

Распространение. В пределах СССР харза распространена в Приамурье, в бассейне р. Уссури и на Сихотэ-Алине. Указывалось нахождение в верховьях р. Витим, впоследствии не подтвердившееся. К северу доходит до южных склонов Станового хребта. За пределами СССР обитает в Корее, Китае, включая о-в Тайван, в Гималаях, Индии, Бирме, Таиланде и на островах Малайского архипелага.

Места обитания. Харза — типичный зверь глухих лесов. Особенно много ее в хвойных лесах главного хребта южной части Сихотэ-Алиня, в истоках р. Уссури.

Образ жизни. Держится преимущественно на земле, хотя по деревьям лазает превосходно. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает иногда скачки до 4 м. Обычно ведет кочевой образ жизни. Иногда два-три зверя охотятся сообща. Нередко нападает на енотовидных собак, козуль и кабаргу, а также преследует соболей. Осенью, когда появляется много белок, харза начинает усиленно за ними охотиться и переходит на дневной образ жизни. Кроме того, она ловит различных птиц и мелких зверьков.

Экономическое значение и добывание. Харза, несомненно, вредное животное, так как истребляет соболя, белку, енотовидную собаку, козулю и кабаргу; шкурка же ее малоценна.
Добывается в небольшом количестве, главным образом с собакой и ружьем или черканами.

РОЗАНОВ Михаил Павлович (1891 — 1966), зоолог

Добавить в:
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal



Метки: , ,

© Дом замечательных хорьков - домашние хорьки. При копировании материала ссылка обязательна | Наши друзья