хорек

Зорилла — африканский хорек

Африканский хорек

Зорилла или африканский хорек (еще Зориллу иногда называют полосатым хорьков), латинское название Ictonyx Striatus — хищное млекопитающие из семейства куньих (Mustelidae), отряда хищные (Carnivora). Зорилла (Zorilla) произошло от испанского слова zorro, которое переводится как — лиса.



Зорилла окрашен в чёрный цвет с широкими белыми продольными полосами, хвост белый пушистый, на чёрной голове белые пятна, снизу тело темное, почти черное. Зорилла защищается от врагов при помощи анальных желез, которые выделяют вонючий секрет, ничем не уступающий по вонючести скунсу. Длина тела 28—38 см, хвоста 20—30 см. Вес самок африканского хорька составляет 596-880 г, вес самцов 681-1460 г. Спаривание самки и самца может длится 60-100 минут. Щенки рождаются в период с октября по март, после 5-6 недель беременности, в помете 2-3 детеныша. Вес новорожденных всего 12-15 грамм. Клыки появляются на 33 день, глаза у щенков открываются на 40 день. Самка рожает один помет за сезон, но если щенки умерли в раннем возрасте, то самка африканского хорька может принести еще одно потомство. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

Зорилла

Главным образом Зорилла питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, например такими как скорпионы и пауки, иногда яйцами птиц, змеями, ящерицами и другими мелкими животными, в том числе и домашними (например кроликами и цыплятами).

Африканский хорек наземное животное, однако хорошо лазает по деревьям и плавает. Ведёт ночной одиночный образ жизни, на день скрываясь в чужих или самостоятельно вырытых норах, в расщелинах скал, полых стволах или между корней деревьев, иногда под жилыми домами.

Распространена Зорилла в Африке к Югу от Сенегала, Северной Нигерии, Судана и Эфиопии. В выборе мест обитания не притязателен, преимущественно живет в саванне и открытых полях, густых вечнозеленых лесов избегает.

Добавить в:
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal



Метки: , , ,

© Дом замечательных хорьков - домашние хорьки. При копировании материала ссылка обязательна | Наши друзья