я новичок.ПОМОГИТЕ!!!! • Форум о хорьках

Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ   RSS форума о хорьках  RSS

Список форумов » Форум о хорьках » Разговоры о хорьках




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: я новичок.ПОМОГИТЕ!!!!
 Сообщение Добавлено: Пн янв 11, 2010 10:52 pm 
Не в сети
Гость
Гость

Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 10:39 pm
Сообщения: 1
Откуда: самара
Добрый вечер.Решила завести хорька и у меня возникли вопросы: 1. Как хорек относится к домашним цветам? мне говорили что хорьки любят копать землю в цветочном горшке. это действительно так или нет?
2. Любят ли хорьки копаться в мусорном ведре и как с этим бороться?
3. Что посоветуете: лучше держать хорька в клетке и иногда выпускать побегать или пусть свободно в квартире живет?
4. Как хорьки относятся к проводам электроприборов, могут покусать или нет?
5. как приучить хорька к тому чтобы справлял нужду в лотке?

заранее спасибо за ответы


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пн янв 11, 2010 11:27 pm 
Не в сети
Член семьи
Член семьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 12:56 am
Сообщения: 388
Откуда: Самара
Кол-во хорьков: 2
luk1232 Приветик землякам))
1. цветы+хорьки = смерть цветам!!!
2.мусорное ведро + хорьки=смерть чистоте и порядку!!!
3.как Вам лучше? За решоткой или по квартире всетаки предпочитаете?
4. Принципы те же что и с кошками. НЕ орать, НЕ бить!!! Но 50/50 что приучите ВСЕГДА в лоток ходить.
На все ваши вопросы здесь есть ответы - ищите в темках, вы не первые новички. ))
А ещё хорьки пукают ооочень "ароматно"!! И не спят ночами. Если животинка не будет получать должное внимае и общение затоскует и заболеет. А внимание и общение им нужно постоянно. Про финансовую сторону содержания рассказать? Или в курсе? Кризис всётаки. определитесь - потяните ребёнка?

_________________
Моя жизнь в моих делах.. Надеюсь мои дела не бессмысленны, плодотворны и самое главное востребованы...иначе зачем я живу.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Вт янв 12, 2010 3:21 pm 
Не в сети
Консультант
Консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 4:14 pm
Сообщения: 1614
Откуда: Санкт-Петербург
Чтобы цветы не трогали их нужно поднять на недоступную хоре высоту без возможности туда залезть. С помойкой тоже самое.

В клетке хорей лучше не держать. Сажать можно когда дома нет и на ночь например. Но не злоупотреблять.

К проводам все по разному. Наши чуток тонкие погрызли. Но давно было. Больше вроде не делают так ТТТ...

Про лоток http://www.horek.biz/blogs/article/hore ... lotku.html

_________________
Хотите обезьянку? Заведите хорька ;)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Ср янв 13, 2010 9:34 am 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 7:05 am
Сообщения: 180
Откуда: Чебоксары
Такое ощущение, что столько вопросов от не очень большого желания приобретения себе хорявого друга. Обычно эти вопросы подробно описываются на главных страницах специализированных сайтах. Если есть возможность, сходите в гости к тем, у кого уже есть хорек. Там все сами разглядите: спрятаны провода или нет, где горшки стоят, куда в туалет ходит.
У меня цветы где стояли, там и стоят, иногда подвергаются "агрессии",проводов тоже куча, специальной изоляции не труется,а вот с мусорным ведром любовь оч.сильная, даже замена на ведро с педалькой проблему не решила, по началу грызла пульты - отучили (ТТТ), а с туалетом пару раз следили, чтобы вовремя посадить в горшок. Но самое главное любая проделка не стояла большой проблемой, как любимому ребенку все сходит с рук, все прощается.
Для приобретения хорька достаточно было посмотреть фото и видео с ними и понять, что именно он нам нужен и все, что он не делает - пусть дитя потешается, главное, чтобы безопасно для него было.
Единственное, что немного беспокоило и то потому, что дома ребенок - это кусание. Недавно посмотрела хорька у знакомых (они приобрели ее уже взрослой с птич.рынка), еще раз убедилась- она у нас ласковый ангелочек. 8-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Чт янв 14, 2010 10:17 am 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
Что нужно купить при появлении хорика (первоначальные затраты)
Сам хорик 6000-10000 ( по разному есть и ниже и даром, есть и выше)
корм: 300-3000 руб. в месяц
клетка: 2000 - 16000 руб.
переноска: 500 - 3000 руб.
поилка 150-350 руб.
шлейка, 200- 400 руб.
рулетка,
200-400
кормушка 150- 500 руб.
лоток:- 150- 500 руб.
Когтерезка 100-500 руб.
кастрация: для самцов 800-2000 руб., для самок 1000-2500 руб.
вакцинация: 600-800 руб. в первый год, затем каждый год по 300-500 руб.
консультация у ветврача: от 120 до 400 руб. Если же хорек заболеет, затраты на его лечение могут быть весьма существенными.
Еще добавьте сюда- дезодорант, витамины, шампунь, когтерезка, различные антигадины, царапины, уничтожители запаха, пару игрушек, это от1500 до 3000 примерно. Разово и на полгода примерно.
Нужно учесть и возможные затраты по переделке, квартиры под потребности хорька. Утепление лоджии, заделка щелей, сетки на окна , но это у Всех по разному.
Вот. Это примерный перечень самого необходимого.

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Чт янв 14, 2010 10:29 am 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
вот первоначальный кодекс для начинающих хорьковладельцев:
Опасность для хорька представляют различные изделия из резины, каучука или похожего на него пластика: почему-то многие звери очень неравнодушны к этим материалам и грызут их. Проглоченные кусочки резины могут вызвать закупорку кишечника и гибель животного.Поэтому провода обрабатывают антигрызинами, следят, прячут итд, из свободного доступа опасные в этом отношении предметы, в пределах досягаемости , убираем.
Хорьки подвижны, гибки, любознательны, в квартире нужны хорошо закрываемые окна, заделываем щели, места куда он может пролезть, залезть. Балкон должен быть хорошо застеклен, чтобы не было отверстий и щелей, ведущих на улицу, а также сквозняков.
На двери и шкафы рекомендую сразу купить МОЩНЫЕ магниты.
Перекрыть ВООБЩЕ доступ к мусорному ВЕДРУ.
Первое время постоянно СЛЕДИТЬ куда Хорик рвется, чем интересуется, к чему тянет и проверять это место на прочность.
Первое время убрать всякие накидки и пледы, прежде чем лечь, сесть - проверь где хорик.
Решил разложить, сложить диван- проверь где хорик. да и вообще первое время постоянно проверяй ГДЕ ХОРИК :-D
ВСЯ БЫТОВАЯ ХИМИЯ- УБРАНА ВЫСОКО и НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
УНИТАЗ ВСЕГДА ЗАКРЫТ КРЫШКОЙ!
Проверь, что он может потянуть и уронить на себя, лучше убрать скатерти, ..
Не работающие электроприборы- выключены ИЗ РОЗЕТКИ.
Стиральная машинка ВСЕГДА ЗАКРЫТА, перед стиркой 100 раз проверь, не заскочил ли туда хорик.
Первое время у меня на кухне висел плакат перед глазами,
"проверь ОКНА, ШКАФЫ, УНИТАЗ.
Еще....
Необходимо знать, что хорек животное норное и очень любопытное, помимо того тело у него - цилиндрическое. И если вы не подготовились сами и не подготовили помещение для его обитания, то симпатичный и шустрый питомец для Вас станет стихийным бедствием, «тайфуном» в отдельно взятой квартире. По приезду, из-за холеристичного характера и интереса ко всему окружающему, хорёк облазит все возможные и не возможные углы, дыры, одним словом все места, где он может пролезть, пройти, перепрыгнуть. В отличие от кошек хорьки не умеют так же хорошо прыгать, но благодаря своей сообразительности умудряются залезть в самые невероятные места. Открытые ящики вызывают у них неуемный интерес. Они считают своим долгом непременно и сразу обследовать каждую из принесенных, кем бы то ни было, в дом сумок, каждый из пакетов, а понравившийся же кусочек немедленно и надежно прячется. Поэтому, перед тем как завести это милое животное, вам тщательным образом рекомендуем осмотреть квартиру и подготовить ее к появлению в ней маленького непоседы.

Если у Вас дома цветы, то придётся очень сильно постараться защитить их от посягательств со стороны любимых питомцев. Хотя хорек в дикой природе и предпочитает жить в чужих норах, но порыться в земле он очень любит. Подумайте, как сделать не досягаемыми цветы для вашего нового питомца. Если они легко доступны, то переставьте их в менее доступное для него место или, если это невозможно, затяните поверхность земли мелкой сеткой. Отучить от копания земли в цветочных горшках этих животных невозможно, но можно переключить внимание и удовлетворить их потребности, в рытье нор, поставив деревянный ящик, заполненный частично землей, песком или крупой.

Проверьте все отверстия, которые Ваш зверёк может принять за потенциальные «норы». Хотя, самцы кажутся менее гибкими и изящными по сравнению с самками, не обольщайтесь это впечатление обманчиво. Взрослый самец спокойно пролезет в отверстие размером с сигаретную пачку. А для гуттаперчевых самок минимальный диаметр отверстия составляет приблизительно 3-4 см. Щенки отверстий практически не замечают. Безусловно, заделать все отверстия в вашей квартире практически не реально, поэтому необходимо обратить внимание на особо опасные места: пространство за холодильником, пространство под кухонной мебелью, за плитой, места хранения бытовой химии и т. п.

Таким образом, если Вы подготовились и подготовили помещение для своего питомца, то вы и ваш питомец придете к взаимопониманию.

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Чт янв 14, 2010 12:45 pm 
Не в сети
Консультант
Консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 4:14 pm
Сообщения: 1614
Откуда: Санкт-Петербург
Чумовая Любка! Спасибо за такой развернутый ответ.
У нас, кстати была темка по расходам, но упала в самый низ. Я ее подняла, так что можете туда скопировать Ваше сообщение :-)

_________________
Хотите обезьянку? Заведите хорька ;)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Чт янв 14, 2010 7:18 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
Gelena - да всегда пожалуйста. :) Почти 2 года назад мы на е1 (не сочтите рекламой) создавали темку "для новичков и желающих завести хоря". Туда я писала все, что касалось по вопросам содержания, ветеринарии, приручению к рукам, лотку, совместное проживание с детьми и другими животными - в общем все, о чем постоянно спрашивают на всех сайтах. Если вам удобно - я могу все это перенести сюда -если вы не возражаете :)

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Чт янв 14, 2010 8:01 pm 
Не в сети
Консультант
Консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 4:14 pm
Сообщения: 1614
Откуда: Санкт-Петербург
Мы всегда только за!!!
Если есть статьи по хорька мы так же с радостью разместим на сайте!

_________________
Хотите обезьянку? Заведите хорька ;)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт янв 15, 2010 3:57 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
способы уберечь цветы от разрывания:
1. Уберите из зоны ДОСТИГАЕМОСТИ
2. Обложите грунт вокруг плоскими камнями.
3. Большие горшки, для Пальм, Фикусоов и т.д. пересадить или поместить в большие горшки где верхние края загнуты наружу.
4. Есть опыт оборачивания москитной сеткой, но мне так кажеться не очень эстетично..
5. Замена копанию - очень продуктивное решение и об этом чуть подробнее:
В "Ашане" и ему подобных магазинах продают большие Ящики под игрушки (пластиковые, с крышкой. В крышке лучше сделать отверстие, либо купить ящик с высокими бортами), вот туда и насыпают различный наполнитель (на треть ящика) для копания
- Различные макаронные изделия
-Рис ( элемент сухой мойки, хорошо впитывает запах гонного самца)
- Круглые камушки ( аквариумные)
- керамзит
- песок (нужно прокалить)
- и пр.
Первое время следите за Хориком, возможно он будет пытаться грызть макароны , или рис. Если он на самом деле это делает то лучше найти другой заменитель, те же камушки.

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт янв 15, 2010 4:01 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
Питание хорьков

Прежде чем покупать своему хорьку еду, давайте немного углубимся в биологию. Прежде всего, вы должны запомнить, что хорек - хищник. Дикие родственники помесного хорька питаются мышами, крысами, кротами, кроликами. Иногда они могут полакомиться и лягушками, и рыбой, и, если удасться поймать, то птичкой.
Теперь немного биологии. Объем желудка хорька - 20 мл, длина пищеварительного тракта - 2 м (в два раза короче, чем у кошек), толстый отдел кишечника развит плохо (слишком беден микрофлорой), слепая кишка является рудиментарным органом. Полное переваривание пищи у хорьков происходит через 5-7 часов после поглощения первой порции. Как и у большинства хищников, у хорьков в слюне отстутствует амилаза (амилаза отвечает за расщепление сахара и крахмала).
Из всего вышеперечисленного следует вывод, что хорьку необходима пища, которая хорошо и быстро усваивалась, но за это короткое время организм должен получить максимальное количество питательных веществ, которые организм хорька в основном получает из животного белка, мяса жертв. Все остальные продукты у него в желудке практически не усваиваются. Но это не означает, что хорьки не нуждаются в углеводах. Углеводы (основные источники - крахмал и фруктоза), пусть даже в небольших количествах, но все-таки попадают в желудок хорька, правда в сильно переваренном виде, из желудка его жертв. Помните об этом, когда будете подготавливать для вашего любимца разносолы.
Натуральные продукты
Когда вы будете решать чем кормить вашего новообретенного друга, сухим кормом или натуральными продуктами, помните, что нельзя смешивать эти два варианта кормления.
Основные составляющие рациона хорька :
курица
индейка
конина
мясо-костные продукты
варенные овощи (морковь, свекла, капуста, кабачки)
растительные (пшено, гречка, рис, пшеница, ячмень, овес)
Необязательные, но очень полезные составляющие рациона хорька:
мелкие грызуны
мучные черви
мраморные тараканы
лягушки
субпродукты
кровь
Составляющие рациона хорька, которые необходимо давать нормировано:
яйца куриные (варить, давать не чаще 1 раза в неделю)
рыба
печень
легкое
нежирные молочные продукты: творог, кефир, сметана
Лакомства для хорька. Любой из приведнных ниже продуктов необходимо давать в небольших количествах.
варенное яйцо
банан
огурец
яблоко
груша
дыня
арбуз
хурма
энергетическая паста
специальные лакомства для хорьков
Помните, что растительная пища не усваивается в организме хорька. Поэтому, как бы ваш новый друг не просил еще, помните, что большое количество этих продуктов пойдет только во вред хорьку.

Хорек вас одобрит, если в его рацион вы добавите немного рыбьего жира.

Поднять тонус организма хорька можно поднять, если добавлять ему в рацион витамины: нормит, норвит, роборан, кормовые и пивные дрожжи, дрожжи-СФК, поливитамины для кошек, а также специально разработанные для хорьков витамины и пр. Но опять напомним о мере. Гипервитаминоз также опасен для здоровья, как и авитаминоз.

Продукты, которые категорически нельзя давать хорьку:
сахаросодержащие продукты (печенье, конфеты, шоколад и т.д.)
соленые продукты
молоко
продукты из сои
свинина
баранина
копченые продукты
супы
жареное мясо
Сухие корма для грызунов/собак.

Если вы выбрали такой вариант кормления, помните, что в этом случае хорьку понадобиться намного больше жидкости. Поэтому заранее проверьте поилку хорька.

На российском рынке пока представлены корма для хорьков: Totally Ferret, Innovа Evo, 8 in 1, Eagle Pack. Как и в случае с кормами для кошек и собак, корма для хорьков бывают как Эконом класса, так и Премиум, и Супер-Премиум. Поэтому при покупке корма, обращайте внимание на состав. Полноценный рацион хорька должен содержать 32-36% высокоусвояемого животного белка, 18-22% животного жира и до 5% углеводов.

Не всегда есть возможность приобрести специализированные корма для хорьков. Не расстраивайтесь. Можно выйти из положения, если купить корма для кошек класса Супер-Премиум (Pro Plan, Hill's, Iams, Eukanuba, Gina). Но здесь вам также необходимо помнить, что потребность в питательных веществах у кошек и у хорьков разные, поэтому вы должны очень внимательно читать состав выбранного вами корма.

Хотим вас предостеречь от покупки хорьку кормов для собак (абсолютно не подходит!).

Чтобы понять правильно ли вы выбрали рацион для своего питомца не обязательно бежать к ветеринару. Блестящая шерсть, отсутствие перхоти, нормальный стул - одни из основных признаков здорового животного. Также хотим предупредить, что при составлении рациона необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и здоровья хорька. Если вы сами не можете сделать правильный выбор, то обратитесь за помощью к ветеринару или звероводу.

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт янв 15, 2010 4:08 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
Опасности в доме
( для хорька , кошки и т.д.).
К сожалению, даже в родном, казалось бы, абсолютно безопасном доме наши питомцы не застрахованы от неприятностей и травм, которые могут стоить им здоровья, а иногда и жизни.

Оградить животное от потенциальных факторов риска и тем самым предотвратить беду – задача любого любящего хозяина.


Опасные игрушки

Трогательная классическая картина – котенок, хорек играющий с разноцветными клубками ниток – знакома всем. Однако игры с нитками можно с уверенностью назвать самым опасным занятием для щенков любого возраста. Достаточно часто животные случайно заглатывают кончик нити (этому способствует также анатомическая особенность – жесткие роговые сосочки языка например у кошек направлены назад, к зеву, что затрудняет «обратный ход» нитки в случае заглатывания), и инородное тело попадает в желудочно-кишечный тракт.
Тонкий кишечник за счет своей перистальтики как бы «нанизывается» на нить, собираясь «гармошкой». Особенно опасны тонкие текстильные нити, леска и новогодняя мишура «дождик». В месте контакта нежной стенки кишечника и нити может произойти прободение (разрыв) кишечника, что ведет к перитониту и сепсису.

Гораздо реже глотают различные инородные тела – скрепки, иголки, мелкие части игрушек, куски полиэтилена, рыболовные крючки и т.д. Все это также может привести к закупорке (непроходимости), инвагинации (ввертыванию) петлей кишечника и его разрыву. Хорьки имеют слабость к резиновым игрушкам, латексу.

Симптомами непроходимости кишечника являются тошнота (позывы), рвота после приема пищи, отсутствие стула, общее угнетение, болезненность брюшной стенки.

При подозрении на проглатывание инородного тела бесполезно, а зачастую КРАЙНЕ ОПАСНО давать какие-либо препараты (даже вазелиновое масло), и, особенно, средства, вызывающие рвоту. Даже при небольшом подозрении на проглатывание инородного тела следует НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную клинику, т.к. промедление и самолечение может стоить животному жизни, лечение почти всегда только хирургическое. Важно правильно выбрать клинику, располагающую современным лечебным и диагностическим оборудованием, т.к. для постановки диагноза «кишечная непроходимость», как правило, недостаточно простого осмотра и обычного рентгена (металлические предметы и крупные кости видны на любом снимке, однако нитки, полиэтилен, деревянные и пластиковые предметы не рентгеноконтрастны).


Опасные растения

Многие кошки, хорьки (особенно те, которые не имеют возможности покидать квартиру) имеют привычку жевать листья домашних растений.

Многие декоративные комнатные растения являются в той или иной степени токсичными для них, либо оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Имеется сравнительно немного данных о токсикологии применительно к конкретным видам растений, однако ниже приводится список наиболее распространенных потенциально опасных комнатных цветов.

Монстера (Monstera sp)
Дифенбахия (Dieffenbachia sp)
Плющ обыкновенный (Hedera sp)
Алоэ (Aloe sp)
Каланхоэ (Kalancoe sp)
Рододендрон (Azalea sp)
Юкка (Yucca sp)
Примула (Primula sp)
Цикламен (Cyclamen sp)
Бегония (Begonia sp)
Олеандр (Nerium sp)

Кроме того, токсичными могут быть и декоративные цветы, особенно семейства астровых.

Симптомами интоксикации могут быть рвота, общая слабость, неврологические нарушения.

Открытые окна

По статистике, наиболее частая причина гибели кошек моложе 5 лет и хорьков - шок вследствие политравмы в результате падения с высоты.

К сожалению, в практике любого ветеринарного врача встречаются сотни случаев серьезного травматизма и гибели кошек, хорьков упавших из окон высотных зданий.

Все трагедии имеют один и тот же незамысловатый сюжет - невнимательно оставленное открытым окно, отсутствие защитных сеток и слепая вера в поговорку «кошки падают на лапы» - увы, это далеко не всегда так.

Даже если на первый взгляд у животного отсутствуют внешние повреждения, это не исключает травмы мягких тканей или внутренних органов (ушиб легкого, мочевого пузыря, почки), которые могут привести к отдаленным серьезным последствиям.

Наиболее частыми травмами при падении с высоты являются переломы одного или двух предплечий со смещением, перелом (трещина) костного неба (при ударе головой), перелом позвоночника, пневмоторакс (накопление воздуха в плевральной полости вследствие травмы легких), разрыв внутренних органов (селезенки, мочевого пузыря). Без экстренной интенсивной терапии эти состояния являются угрожающими для жизни.

Шанс на выживание упавшей кошки, хорька напрямую зависит от времени, проведенного без помощи. Чем раньше животное будет обнаружено и доставлено в ветклинику, тем больше шансов на благополучный исход.

Животное необходимо аккуратно переложить на жесткую поверхность (доска, коробка), контролировать температуру тела (как правило, у животных в состоянии шока она сильно понижена, поэтому животное необходимо греть с помощью бутылок с горячей водой) и максимально быстро доставить в клинику.

Стиральная машина
Животные иногда забираются в центрифугу стиральной машины. В нашей практике были случаи, когда владельцы, не заметив кошку, хорька, включали стиральную машину вместе с животным, спрятавшимся в белье. Шансы на выживание даже при экстренной остановке машины в таком случае, увы, невелики.


Лекарства

Многие лекарственные препараты, достаточно часто использующиеся в медицине и обычно отпускающиеся без рецепта, могут быть токсичны для этих животных. Например, препараты от головной боли и средства от простуды, содержащие парацетамол.

Химические средства

Различные бытовые химические средства содержат ряд токсичных для хорьков и кошек соединений. Как правило, кошки с большой осторожностью относятся к незнакомым веществам и запахам (в отличии от хорей), поэтому едва ли по собственной воле проглотят какой-либо химикат. Главный путь попадания токсинов бытовой химии в организм кошки - через груминг (самовылизывание). Даже небольшое количество рассыпанного стирального порошка или чистящего средства, на которое кошка случайно наступила, а потом слизала, может привести к серьезному отравлению.

Наша обувь

В том случае, если животное не вакцинировано, наша обувь, оставленная в прихожей, и даже руки любимого хозяина могут представлять опасность как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Убеждение, что "не гуляющая" кошка или "не гуляющий" хорек может заболеть вирусной инфекцией, является опасным заблуждением.

Вирусы, особенно вирус панлейкопении, достаточно устойчивы во внешней среде и могут передаваться без непосредственного контакта с инфицированным животным через частицы контаминированной почвы на обуви.

Именно поэтому вакцинация является обязательной профилактической мерой даже для любого животного, никогда не покидающих дом.

Будьте внимательны к своим питомцам и осторожны даже в мелочах, если дело касается жизни и здоровья вашего питомца Не болейте!

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт янв 15, 2010 4:09 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
основные аспекты воспитания (господа хорьковладельцы - добавляем!)
Тут советов наверное будет много, но все они сводятся по сути к нескольким правилам:
Следить и не давать грызть отмечая к каким предметам слабость у вашего хорика..
Убрать опасные вещи с глаз долой...
Различные антигрызины, - по нескольку раз в день все обильно обрабатываем антигрызином. Читала, что людям очень помогла паста "Васаби" Японский Хрен.
Читала, что мажут лимоном... (это относится к проводам и всякой резиновой обмотке).
Щенок, который кусается
Приобретая щенка, очень трудно привыкнуть к мысли, что он не маленькая пушистая игрушка, а животное, у которого есть острые зубы, когти. У него есть врожденные инстинкты, которые нам просто непонятны. Они даны ему природой, чтобы жить в естественных условиях, самостоятельно развиваясь. Играя со щенком, мы вдруг с ужасом начинаем замечать, что он стремится укусить за руку, отобрать у нас игрушку, радостно мотая ей, держа в зубах. Теряя интерес к игрушке, он снова принимается хватать зубами нас за руки. Невольно встает вопрос, а что будет дальше?
Основная цель, для которой щенки используют зубы – это защита, разрывание мяса и дробление костей и для игр. В этот период времени они учатся регулировать силу укуса и общаться с сородичами, разрывать и разгрызать добычу. Так же с помощью покусывания и силовых игр щенки обучаются устанавливать иерархические отношения внутри стаи.
Если щенок кусает своего одноплеменника слишком сильно, то в ответ, обычно, слышит очень громкий неприятный визг и понимает, что укусил слишком больно. Как, правило, в следующий раз, он кусает слабее или не кусает вообще. Хозяину так же следует выражать голомом свои эмоции.
Оторванный от помета щенок попадает в дом к людям уже со своим жизненным опытом и привычкой кусаться, во время игры и общения.
Обычно когда щенок хочет поиграть с хозяином, то подбегает и начинает тихонько его покусывать.
В ответ человек либо отталкивает щенка, что он в свою очередь воспринимает как продолжение игры и начинает кусать больнее, либо человек поощряет данное поведение, начиная играть со щенком или уговаривая его не кусаться. Щенку это нравится, и он кусает все сильнее и сильнее, причиняя боль своему хозяину. Если проблему не решить, то игровое покусывание может перерасти в агрессию по отношению к хозяину, тогда щенок может начать рычать и кусать уже со злостью. Такое поведение встречается довольно редко, но все же стоит помнить об этом.
Поэтому желательно как можно раньше исправлять эту проблему.
Для этого необходимо сделать следующее:

1. Старайтесь избегать любых игр, в которых щенок пытается укусить Вас. Если во время общения, щенок вас кусает, вместо того, чтобы ругать за это, шлепать или хватать за нос, лучше отреагировать на укус, так как отреагировал бы другой щенок, а именно громко и неприятно взвизгните. Затем встаньте и отойдите, щенок поймет, что сделал Вам больно, и поэтому игра прекратилась. Скоро Вы заметите, что щенок кусается уже не так сильно и гораздо реже. Если это упражнение использовать ежедневно, то можно отучить кусаться. Этот метод мы рекомендуем использовать для щенков, маленьких. Если щенок кусает своего хозяина после 4.5 месяцев, обычно это говорит о проблеме доминирования (когда щенок считает, что он главный в семье), справиться с этим можно, снизив иерархический ранг животного (т.е. Ваш щенок начнет считать Вас вожаком в стае).

2. Если щенок рычит или кусает Вас, то необходимо взять его за холку, прижать мордочкой к полу, строго заглянуть в глаза и сказать нельзя, после этого отойдите от щенка и игнорируйте его в течение 15-20 минут. Можно укусить в ответ.
Никогда не кричите и не бейте рукой ( она для ласки), так как подобные действия могут ее только раззадорить, и она будет кусаться еще сильнее и больнее. Иногда щенки испытывают от этого огромное удовольствие, так как думают, что хозяин играет с ними.

3.
В своей практике мы очень часто сталкиваемся с подобной проблемой, и много раз наблюдали, как щенку разрешают кусать руки, не принимая никаких мер, а наоборот поощряя, не задумываясь о последствиях. Если желание кусаться не подавить пока щенок маленький, то в дальнейшем, когда он вырастает ситуация обычно усугубляется и перерастает в агрессию по отношению к хозяину и членам его семьи.
Поэтому отнеситесь, пожалуйста, к проблеме игрового покусывания очень серьезно. Постарайтесь применить полученные знания для исправления проблемы. Мы желаем Вам успехов в отучение покусывания Ваших рук.

С уважением, Надежда Хрипунова
специалист в области поведения животных.
МНЕНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ


пальцем в горло. Как только бестия начинает кусать сильнее дозволенного – пропихиваете ему палец в глотку по самое не хочу (говорят уже при этом охота начинает пропадает) и вдавливаете язык (бестии) в нижнюю челюсть! Неприятно, но неболезненно. Через две недели начнёт думать, прежде чем.
. Вообще тут некоторые советуют надевать перчатки и играть с ними по началу в перчатках, потом постепенно без. Вот только я думаю, как бы обратный эффект не получился. Или перчатки невкусные....
в темницу! Как только парень забывет, что у него есть зубы – наорать и в клетку (у кого имеется) минут эдак на 5 (10, 30... – это у кого как совесть позволит). Можно и потом ещё наорать. У кого клеток не имеется – сажайте в переноску или на пол и игнорируйте, пока игнорируется. Правда сомневаюсь, что он поймёт, что его, вообще-то, игнорируют, понедоумевает и пойдёт куда-нибудь шкодить.
Ругайте сорванца, ругайте. Берите за загривок (при этом он должен зажмурить глаза), хмурьте брови, корчите рожи (пусть ему будет страшно), брыжжите слюной во всех направлениях (пусть ему ещё и неприятно будет) и ругайтесь. Объясняйте ему, что вам больно, грозитесь, что выдерете все зубы (трясите при этом перед носом огромными пасатижами с красными ручками) и оторвёте хвост, жалуйтесь на сломавшийся телефон и цитируйте китайскую Конституции – всё равно он ничего не по-ни-ма-ет. Главное не содержание, а интонация!
Кнутом... (вот она моя любимая!). Насыпаете на палец перца и ждёте, пока маленький злодей не накинется на «мясо». Приготовьте по больше воды и уберите все колюще-режущие предметы. И удостоверьтесь, что у вас нет привычки грызть ногти.
...и пряником. Намажьте палец мёдом (или чего он там у вас любит) и дайте облизать (заставьте, если не голоден). Говорят, что «руку кормящую» никто кусать не будет.
Каждый раз, когда ваш хорёк начинает кусаться, возьмите его крепко в руки, переверните на спину и начинайте вращать по-всякому во все стороны и направления. Как голова закружится – кусаться перестанет. А потом может и начинать не захочет. Я Гавра начинаю жутко щекотать (простите уж за детство) по рёбрам. Он весело смеётся, вырывается и в конце концов убегает. (Такие уж мы тут в Парижах живодёры)
Ребят, а может ему просто уже надоело сидеть у вас на руках? Отпустите на землю беднягу, пусть себе «поигнорируется» немного.
Небольшое «но» от меня лично. На своём опыте убедился, что причинно-следственные отношения в голове хорьков строятся очень медленно (иногда не строятся никогда). Собака Павлова из него получается некудышная. Есть большая вероятность того, что напоровшись однажды на стручёк красного перца вместо пальца, он не сделает соответствующего вывода, типа «кусать + палец = больно => больше не надо», а полезет кусаться снова и снова, пока глаза на лоб от неожиданности окончательно не вылезут и не сведёт почки от количества острой пищи.
http://www.gavrus.com/Paginae/Mordere.php
еще очень важно - никогда! не бейте его рукой или ладонью (рука для того, чтобы гладить!). Тапочком, сланцем, свернутой газетой или журналом, но не рукой!

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт янв 15, 2010 4:10 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
продолжаем тему. Рано или поздно, любой владелец хорька столкнется с вопросами ветеринарии. И так, по порядку.
Как спаивать хорьку лекарства:
Самое простое, если не указано в анотации иначе , с небольшим количеством витаминок, сладкого творожка (0%) жирности..
Водорастворимые препараты можно разводить в воде и потихоньку сбоку вливать через носик шприца.
Можно смешать с несколькими каплями мёда, как правило он хорошо маскирует вкус и запах лекарства.
Попробуйте сами крупинку, лекарства на вкус- сами поймете, чем замаскировать и как будет воспринимать это лекарство Ваш хорик.
Различные сорбенты можно вводить с помошью микроклизмочки. так же существуют много препаратов для детей в виде свечей, можно уточнить дозировку, растопить свечку , или часть свечи ( спросит у врача какую) на водяной бане и теплым ввести в прямую кишку.
Я подскажу как отмерить например 1/8 часть.
Растираем таблетку в порошок и разводим в 1,0 мл теплой воды, набираем в шприц- теперь в одном делении 1 кубового шприца, будит 1/10 часть препарата, таким образом можно очень строго отмерить нужное кол-во препарата.
Хочу поделиться опытом, как я пою хорей из шприца.
Беру двух кубовый шприц и держа хорика за шкирку, со стороны коренных зубов заливаю. При этом шприц не вынимаю из рта.Хорёк грызёт задними зубами шприц, а содержимое ему глотать приходится.
У меня действует безотказно!
Ещё! Как я даю таблетку. Просто растворяю таблетку в 1 мл. кипячёной воды и даю из шприца. А потом сразу что то вкусное, на закуску.
При вливании жидкости шприц нужно держать горизонтально, чтоб не поранить нёбо хорику. Хорошо использовать шприц от детского панадола (он без носика). Или отрезать носик двух кубовому.
Надеюсь мой опыт поможет Вам!!!

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт янв 15, 2010 4:12 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
ЕСЛИ В ЖЕЛУДОК ХОРЬКУ ПОПАЛ ИНОРОДНЫЙ ПРЕДМЕТ
Самое главное не паникуйте , если это произошло , при попадании в кишечник не острых предметов ( ткани , небольших кусочков резины ) можно решить вопросы без оперативного вмешательства . Первые симптомы - начинается рвота после приема пищи именно пищей . Стул еще присутствует , так как это кал из нижних отделов кишечника . После хорек отказывается от пищи и воды , много спит , становится аппатичным и слабым , его тошнит и он испытывает постоянные позывы на рвоту , рвет слизью. На 3-4 день начинается обезвоживание организма , хорек может от слабости не вставать на лапки , с трудом передвигатся или вообще заваливатся на бок. Отсутствие стула . Иногда инородное тело можно прощупать сквозь брюшную стенку.
Насколько обезвожен организм можно судить по кожной складке на холке ( это измеряется тургор тканей ) , возьмите холку хоречка в складку в идеале она должна расправится за 1-2 секунды . Если складка вообще не расправляется - это говорит о крайнем обезвоживании организма .
Помощь :

1. Необходимо восполнить водно - солевой балланс , тоесть восполнить потери жидкости организмом , которые вызывает рвота . Я своей самочке каждый час вводила подкожно инсулиновым шприцом натрия хлорид ( воду для инъекций ) по 1 мл в холку . Введение жидкости подкожно равносильно в\в введению.
2. Иммуностимуляторы - катазал , подкожно или в\мышечно 1 раз в день в дозе 0,3 мл.
3. Витамины - Гамавит в дозе 0,3 мл в\м или п\к ежедневно .
4. Вазелиновое масло в рот из 2 -х кубового шприца без иглы по 0,5 -1 мл каждые 3 часа .
5. Клизма с теплой ромашкой , каждые 2-3 часа , из двухкубового шприца , без иглы смазав наконечник вазелиновым маслом . Или просто с кипяченой водой ,теплой , можно добавить пару капель вазелинового или подсолнечного масла .
6. Теплую ромашку можно принимать и per os , то есть вливать в рот по 1-2 мл каждые 30 -60 мин.
В течении суток инородное тело выходит естественным путем .
Но лучше всего - дать вазелиновое масло - и срочно в ветклинику. В 99 случаях из 100 извлечение инородного тела из кишечника хорька заканчивается хирургическим вмешательством.
Признаки при непроходимости.
В первые часы после проглатывания инородного предмета ,как правило нет ни каких признаков недомогания, они появляются спустя 3-5 часов или после принятия пищи… Зверек вялый, сонный, озноб, часто наблюдаться рвота, отсутствие стула или стул маленькой «каплей» с примесью слизи, хорек может часто присаживаться на лоток, тужиться, но полноценно опорожниться не может… В первые часы может наблюдаться аппетит, но позже аппетит отсутствует и потребление воды уменьшается или наступает полный отказ от воды…
Очень быстро наступает обезвоживание, которое крайне опасно. Как правило, при непроходимости температура тела ниже нормы и продолжает снижаться, поэтому важно следить за тем-ой. (нормальная тем-ра тела у хорька 38,0-39,2)

Схема №1. Если хорек проглотил что-то в вашем присутствии…
1 Уберите еду , можно оставить только воду
2. Давайте ему каждые 2-3 часа ВАЗЕЛИНОВОЕ масло по 0,5 - 1 мл . (Цель дачи масла - это обволакивание инородного тела , оно делает его " скользким "и масло так же обладает слабыми слабительными свойствами .)
3. Если начинается рвота маслом, то предмет находится в желудке, в этом случае давайте масло по 0,5-1 мл каждые 30 минут.
4 Следите за выходом масла.
На голодный желудок масло выходит через 40-60 мину, если желудок полный, то выходит масло через 1,5 -2 часа.
Если масло не выходит или выходит чуть - чуть, то скорее всего оно просачивается сквозь неровные края инородного предмета..
5.Во избежание обезвоживания, как только хорек откажется пить воду самостоятельно, нужно делать укол физ-раствора или р-ра Рингера.+ укол но-шпы (0,2 мл /кг. веса хорька. подкожно 2 раза в день)
Не поите хорька насильно, тем самым вы перерастягиваете ему желудок и ухудшаете состояние, может открыться рвота, которая будет вызывать еще большее обезвоживание.
6.Укол физ раствора или раствора Рингера делают в холку, подкожно 10 мл и через 40-60 минут еще раз 10 мл. (то есть за час 20 мл.) , но не чаще 6 уколов в сутки(то есть 60 мл)
7. Следите за тем-ой и стулом. Проверяйте каки на наличие инородного предмета.
Вам будет понятнее, что хорек проглотил, найдите этот предмет, осмотрите сгрызенное место и собирайте кусочки…
Внимание!!!! Эту схему применяем только в том случае если проглатывание инородного предмета произошло на ваших глазах. Если состояние ухудшается, тем-ра падает, хорька начинает раздувать скопившимися газами, то немедленно к врачу…. Если состояние стабильное, то применять эту схему вы её можете не более суток. Если за 24 часа предмет те вышел, то обязательно обращайтесь к врачу..

Схема№2.
Если вы долго отсутствовали (работали, были в гостях) пришли домой и нашли хорька в болезненном состоянии (См. выше «признаки непроходимости) В лотке мало какашек, или они маленькие, животное вялое, его рвет или вы нашли следы рвоты и по какой то причине не можете экстренно посетить врача, то….

1.Убрать еду, предложить воду(скорее всего хорек откажется её пить, но насильно НЕ ПОИТЬ)
2. Напоить его ВАЗЕЛИНОВЫМ маслом. По 1 столовой ложке, каждые 2-3 часа
Если начинается рвота маслом, то предмет находится в желудке, в этом случае давайте масло по 0,5-1 мл каждые 30 минут.
3. Измерьте тем-ру, если тем-ра ниже 37, то положите хорька на теплую грелку (грелку обернуть плотной тканью во избежание ожога или сгрызывания)
4. Обязательно сделать укол физ раствора или раствора Рингера . Укол делают в холку, подкожно 10 мл и через 40-60 минут еще раз 10 мл. (то есть за час 20 мл.) , через 4-6 часов повторить.
5. Сделать укол но-шпы (0,2 мл в холку, подкожно)
Эту схему вы можете использовать не более 12 часов, далее обязательно к врачу. Но, если не смотря на принятые меры состояние ухудшается, то СРОЧНО к врачу иначе вы потеряете своего хорька.

Про лекарства.
*Применять только ВАЗЕЛИНОВОЕ масло, на другое масло не заменять. Вазелиновое масло продается в аптеке и стоит не дорого.
*Иметь в наличие физ раствор или раствор Рингера (продается в аптеке)
*Иметь НО-ШПУ обязательно в ампулах
*Электронный термометр
*Шприцы на 10-20 мл. для физ раствора и инсулиновые шприцы на 100 ЕДИНИЦ
Внимание!!!! при подозрении на непроходимость не применять:
1.слабительные препараты, в том числе и продукты вызывающие понос
2. Смекту
3. Противорвотные , часто назначают Церукал
4. Обезболивающие лекарства.
Важно знать, что непроходимость бывает ЧАСТИЧНАЯ и ПОЛНАЯ.
Полная непроходимость встречается реже, её вызывают круглые предметы, пластилин, спрессовавшийся в кишечнике целлофан и др… Полная непроходимость развивается быстро и вызывает очень тяжелое общее состояние, иногда хорек может погибнуть менее чем за сутки. Поэтому везде обращаю внимание на то, что если состояние ухудшается, СРОЧНО к врачу.

Так же владельцу стоит понимать, что если он не можете срочно поехать к врачу, вам придется провести время около своего питомца и возможно, не спать всю ночь… давая ему масло, делая уколы, измерять тем-ру. Если вы раз дали масло и ушли на работу, то это не лечение, в этом случае лучше не тянуть время, а изыскать любые возможности , чтоб посетить врача…

Хорьки грызут: тряпки, поролон, резину, целлофан, всевозможные уплотнители. Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…

Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки , чтоб мебель не царапали, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
Пенопласт
Тряпки- часто это нижнее белье, колготки, носки. Или все без разбору

И не забывайте звонить врачу!!!

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт янв 15, 2010 4:15 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
еще раз о приучении к лотку
Как приучить хорька к лотку

Если вы хотите, чтобы хорек жил в вашем доме на воле, а не в клетке, то очень важно научить его аккуратно пользоваться лотком. Сразу имейте в виду, что если комната, где живет хорек, достаточно большая, потребуется 2-3 лотка.

Самок и молодых хорьков легче приучить к туалету, чем самцов и взрослых животных. Не требуйте от вашего питомца слишком многого - если он в 80% случаев справляет свои надобности в указанном месте, это очень хорошо. Но остальные 20% - это не большая проблема: моча и экскременты хорьков не обладают сильным запахом.

Хорьки чистоплотны и могут отказаться пользоваться сильно загрязненным лотком. Поэтому лоток, используемый без наполнителя, надо мыть минимум раз в день. Если вы используете кошачий наполнитель - очищайте лоток по мере загрязнения. Приучение хорька к лотку разделяется на 2 этапа: "клеточный" и "вольный" этапы.
Приучение к лотку в клетке

Первые пару недель держите хорька в клетке, разместив в ней тот же лоток, который вы планируете использовать потом в помещении.

Проснувшись, через 3-5 минут хорек идет в туалет. Это нужно использовать: разбудите зверя, подержите на руках до тех пор, пока он не начнет проявлять беспокойство, и затем посадите в лоток. Как только хорек справит нужду, похвалите его, угостите лакомством и выпустите погулять. Примерно каждые 30 минут сажайте зверя в клетку, на лоток.

Если хорек нагадил во время прогулки, строго отчитайте его и заприте в клетку. Место, куда хорек справил нужду, обработайте средством, уничтожающим запахи («ДезоСан», «Nature&裟s Miracle»). Старайтесь следить за животным и не допускать таких ситуаций.

Когда хорек научится справлять свои надобности в лоток, можно позволить ему жить свободно в доме. Сначала предоставьте в его распоряжение одно помещение и не пускайте его в другие до тех пор, пока он не привыкнет дисциплинированно пользоваться туалетом.
Приучение к лотку в помещении

Поставьте лоток в такое место, которое хорек с большей вероятностью отведет под уборную. Скорее всего, это будет угол комнаты, расположенный недалеко от убежища. В лоток поместите немного экскрементов зверя. Возможно, вам повезет, и животное будет справлять нужду в выбранном вами месте.

Испражняясь, хорек принимает характерную позу: слегка начинает пятиться, выгибая спину, и поднимает хвост. Увидев это, хватайте животное и быстро несите к лотку. Если вы не успели, и хорек справил-таки нужду в неположенном месте, накажите его, а затем обязательно отнесите на лоток. Наказание даст результат, только если животное застигнуто «на месте преступления» или же прошло немного времени, в противном случае наказывать бессмысленно. Обучение значительно ускорится, если вы сможете в течение нескольких дней постоянно наблюдать за своим питомцем.

Не забывайте каждый раз, когда зверек справит нужду в лоток, хвалить его и поощрять лакомством. Пройдет немного времени, и хорек поймет, за что можно получить лакомство; иногда зверьки даже «обманывают» хозяев, притворяясь, что справляют нужду в лоток, лишь бы выклянчить угощение.

Часто хорек, помимо лотка, использует в качестве туалета еще одно или несколько более-менее постоянных мест. Чтобы отучить его от этой привычки, застелите такие места и окружающее их пространство тряпочками из «спальни» хорька. Большинство хорьков, почувствовав запах своей подстилки, не станут испражняться в этом месте. Поэтому, по крайней мере в первое время, кладите ему в убежище побольше старых футболок, кофт, рубашек и т. п., почаще меняйте «постель», откладывая использованные тряпки.
Хорек, несмотря ни на что, продолжает гадить в неположенных местах

Еще раз проанализируйте свои действия: может быть, вы делали что-то неправильно? Например, слишком рано выпустили хорька из клетки? или сразу предоставили в его распоряжение несколько комнат? Понаблюдайте за зверем: есть ли у него более-менее постоянное место для туалета? если да, установите там лоток и продолжайте воспитание. Ограничьте его пространство - на небольшой территории он быстрее приучится к лотку. В случае, когда вы все делали правильно, но не достигли результата, вам придется начать все сначала - снова поселить животное в клетке и держать его там до тех пор, пока оно не научится пользоваться лотком.

Если ваш хорек относится к таким, которые «уважают» тряпочки и никогда не испражняются на них, можно постепенно застилать тряпками большую часть доступного для животного пространства, каждый раз расстилая их на очередное «туалетное» место. Таким образом, будет оставаться все меньше и меньше площади, пригодной для справления естественной надобности, зверь будет вынужден ходить в свободное от тряпок пространство, где и будет располагаться лоток. Тряпки не убирайте до тех пор, пока не будете уверены, что животное окончательно привыкло к лотку; если надо, меняйте тряпки на другие, пропитанные запахом зверя, взятые из убежища. Нам известен случай, когда владелец постепенно приучил так к туалету нескольких очень неаккуратных и достаточно взрослых хорьков, живущих в весьма просторном помещении.

Хорек, исправно пользовавшийся лотком, снова начал использовать неположенные места

Даже приученные к лотку хорьки иногда начинают «забываться» и справлять нужду в неположенных местах. В таких случаях необходимо снова повторить процесс воспитания.

Принципиально иная ситуация возникает с взрослеющими хорьками, особенно самцами, в период полового созревания, когда изменение выработанной привычки к лотку является осознанным вызовом вам. Причиной такого вызова является самоутверждение взрослеющего животного и попытка занять доминирующую позицию. С точки зрения хорька, воспринимающего вас за своего сородича, идет самая настоящая борьба за главенствующее положение. Вы должны проявить всю твердость характера и не спускать такое поведение с рук, в противном случае он «сядет на шею», начнет считать себя главным существом в доме, и тогда изменить сложившуюся ситуацию будет непросто.

Хорек начал метить территорию

Примерно с февраля-марта у хорьков начинается брачный период. В это время самцы входят в гон и начинают метить территорию мочевыми метками. Самки в период течки тоже оставляют на своей территории мочевые и иногда каловые метки, хотя и в гораздо меньшем количестве.

Мечение территории не связано с мочеиспусканием. Это инстинкт, отучить от которого животное невозможно в принципе. Если подобное поведение доставляет вам неудобство и вы не планируете разводить хорьков, лучшим выходом будет кастрация животного.

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт янв 15, 2010 4:15 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
Как приучить хорька к рукам?
Часто встречается ситуация, когда хорек прячется от человека, неохотно позволяет брать себя на руки и при первой возможности старается убежать.
Приручать такого зверя надо постепенно. Приманите его лакомством, пусть он подойдет, возьмет кусочек пищи и унесет в укромный угол. Первые дни не поднимайте животное на руки неожиданно, иначе оно будет еще больше вас избегать. Постепенно, когда хорек поймет, что ему нечего бояться, он более охотно станет приходить на ваш зов. Тогда берите его на руки, приласкивайте и кормите.
Хорошие результаты приносит ежедневное кормление хорька с рук. Иногда можно взять на руки спящее животное, пускай оно постепенно проснется у вас на руках и затем полакомится чем-нибудь вкусным. Помните, что чем больше времени вы уделяете зверю, чем чаще держите его на руках, тем быстрее и крепче он привяжется к вам. Проявив терпение, вы сумеете установить тесный контакт практически с любым хорьком.

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Вт янв 19, 2010 9:44 pm 
Не в сети
Член семьи
Член семьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 12:56 am
Сообщения: 388
Откуда: Самара
Кол-во хорьков: 2
Почитаешь и никакого хорька не надо!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

_________________
Моя жизнь в моих делах.. Надеюсь мои дела не бессмысленны, плодотворны и самое главное востребованы...иначе зачем я живу.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Чт янв 21, 2010 12:22 pm 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 3:04 pm
Сообщения: 154
Откуда: г.Екатеринбург
Насть - кому хоря надо, того ничего уже не остановит - это болезнь и она не лечится :D

_________________
Изображение

уверенным можешь быть лишь в том, что делаешь сам...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Чт янв 21, 2010 10:46 pm 
Не в сети
Член семьи
Член семьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 12:56 am
Сообщения: 388
Откуда: Самара
Кол-во хорьков: 2
Чумовая Любка А ещё надо предупредить что друзья перестают приходить потому что думают что вы воруете кошельки, им грызут ноги, и почему то одежда и обувь странно пахнут после посещения нас!!! ))))))))))) :smile:

_________________
Моя жизнь в моих делах.. Надеюсь мои дела не бессмысленны, плодотворны и самое главное востребованы...иначе зачем я живу.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Форум о хорьках » Разговоры о хорьках


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



cron
Домашний хорек - информация по содержанию на сайте Дом замечательных хорьков

Санкт-Петербург 2009-2015